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第511話 『金魚』
2006-01-30 Mon 19:21
最近のオレの流行りの飲み物。
金魚1
「 金 魚 」

準備するもの(1人前)
・透明なグラス:1個
・焼酎:適量
・唐辛子:1本
・オオバ(シソの葉):1枚
・お湯:適量

作り方はカンタン。
焼酎のお湯割りに、オオバと唐辛子を入れるだけ。
ほのかにシソの香りと唐辛子の辛味がしてイイ感じです。
飲み干したらお湯割を継ぎ足してやれば
何杯も美味しくいただけます。
金魚2
グラスを金魚鉢に、唐辛子を金魚に、オオバを水草に見立ててるんですね。
だから「金魚」っていうらしいです。
風流ですね。        
...と、ココまでが普通のレシピ。

しかし、もっと美味しくする方法を発見。
出来上がった後、電子レンジで少し熱めにしてやるのです。
そうするとシソの香りも唐辛子の辛味も格段に増します。
焼酎も軽く色づいてきます。

写真では唐辛子を2本入れてますが、コレでレンジかけると
だいぶ辛いです。
普通は酒の肴にはしょっぱいものとか辛いものほしくなるトコですが
これだと逆に冷奴とか一夜漬けの漬物とかの
あっさりさっぱりな肴が欲しくなります。w

是非お試しあれ。
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